Mit jeder neuen Kommunikationsform entsteht auch eine neue Form des Betrugs. Das Aufkommen der mobilen Telekommunikation hat nicht nur das Vishing, sondern auch das Smishing hervorgebracht. Was genau Smishing ist und wie Sie sich davor schützen können, erfahren Sie in diesem Artikel.

1. Was ist Smishing?

Smishing ist eine Form des Phishings, bei der ein Mobiltelefon als Plattform für Angriffe genutzt wird. Smishing, auch als SMS-Phishing bekannt, ist ein SMS-Betrug, der darauf abzielt, Verbraucher zur Angabe von Kontodaten oder zur Installation von Malware zu verleiten. Dabei handelt es sich um eine textbasierte Strategie, die von Cyberkriminellen genutzt wird, um an Kreditkarten- und andere sensible Daten zu gelangen, indem sie sich als seriöse Unternehmen oder Personen ausgeben.

So können Sie beispielsweise während der Weihnachtszeit eine Textnachricht von einem seriösen Geschäft erhalten, in der Sie aufgefordert werden, die Website zu besuchen und Ihre Rechnungsdaten zu überprüfen. Wenn Sie dies nicht tun, kann Ihr Konto gesperrt werden oder Ihr Geschenk kann sich verzögern. Das Problem ist nur, dass der Link Sie auf eine gefälschte Website führt, auf der Ihre persönlichen Daten für Identitätsdiebstahl, Betrug und andere Straftaten verwendet werden. Smishing wird auch eingesetzt, um Malware und Adware über Links oder Anhänge zu verbreiten, Informationen zu stehlen und andere böswillige Handlungen durchzuführen. Nachrichten werden oft von einem Gefühl der Dringlichkeit, Bedrohung oder Warnung begleitet, um den Zuhörer zu einer schnellen Reaktion zu zwingen.

2. Wie kann man sich vor Smishing schützen?

Reagieren Sie generell nicht auf Textnachrichten, die von Fremden gesendet werden. Dies ist die wirksamste Technik, um sich zu schützen. Selbst wenn sie von einem seriösen Absender zu stammen scheint, kann es sich um einen Smishing-Angriff handeln. In diesem Fall kann es sich um Spoofing handeln.

Wenn Sie Links auf Ihrem Handy erhalten, klicken Sie nicht darauf, bis Sie wissen, woher sie kommen. Auch wenn Ihnen ein Freund eine SMS mit einem Link schickt, sollten Sie sich vergewissern, dass er ihn gesendet hat, bevor Sie darauf klicken.

Die Installation von Programmen per Textnachricht ist keine gute Idee. Alle Apps für Ihr Telefon oder Tablet sollten aus dem offiziellen App Store heruntergeladen werden. Diese Programme müssen strenge Tests bestehen, bevor sie für die Öffentlichkeit freigegeben werden können.